На других языках: EnglishSpanish French
В процессе актуализации Обновлено: 30 августа, 2021
поиск по сайту от freefind Расширенный

titel ?

Итак, приступим
1. Введение
2. Переход на GNU/Linux
3. Как получить openSUSE
4. Установка
Основы
5. Рабочая среда KDE Plasma
6. ПО общего назначения
7. Безопасность и суперпользователь
8. Терминал
9. Админ. настройки (YaST)
10. Установка ПО
11. Репозитории ПО
Настройка
12. Взаимодействие с MS Windows
13. Мультимедийные кодеки
14. Графические драйверы
15. Wifi
Приложение
A. Помощь и документация
B. Игры
C. Технические подробности
D. Предыстория и история
E. Вовлечение
GNU Free Documentation License
Приложение D. Предыстория и история
Цель настоящей главы — дать читателям некоторое представление об истории и экосистеме GNU/Linux и свободного/открытого программного обеспечения в целом.

D.1. Исходный код и двоичный машинный код
Программное обеспечение для компьютеров пишется на различных языках программирования. Этот исходный кодможет быть написан и понят любым человеком с надлежащей подготовкой:
#include <iostream.h>

main()
{
cout << "Hello World!";
return 0;
}

Понятный человеку исходный код затем компилируется в двоичный машинный код, который могут выполнять компьютеры:
01001000 01100101 01101100 01101100 01101111 00100000 01010111 01101111 01110010 01101100 01100100 00100001 00100000

Без доступа к исходному коду и разрешения на его изменение ни вы как частное лицо, ни ваше сообщество в целом не можете изучать работу и функции программного обеспечения, не говоря уже об изменении и совершенствовании — вы полностью зависите от прихотей компании/человека, у которого есть исходный код.

D.2 Ричард Столлман, GNU и свободное программное обеспечение
В 1984 и 1985 годах соответственно системный программист Ричард Столлман (РМС), который всё более разочаровывался в технических и социальных ограничениях несвободного программного обеспечения, основал проект GNU (англ. GNU’s Not Unix = GNU — не Unix) с целью создания свободной Unix-подобной операционной системы, и Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО [англ. Free Software Foundation [FSF]) — фонд, призванный содействовать распространению свободного программного обеспечения.

rms
Ричард Столлман

Свободное программное обеспечение не означает бесплатное, свободное программное обеспечение может быть коммерческим. Речь идёт именно о свободе, конкретно определяемой следующими четырьмя фундаментальными свободами:
Свободы 1 и 3 требуют доступа к исходному коду программы.

tip Если вы хотите узнать больше о свободном программном обеспечении, загрузите это видео с речью Ричарда Столлмана (550 МБ, формат Ogg Theora)

D.2.1. GNU GPL, отказ от авторского права и иные лицензии свободного программного обеспечения
Любая лицензия на программное обеспечение, гарантирующая указанные четыре фундаментальные свободы, считается лицензией на свободное программное обеспечение. Существуют десятки различных лицензий на свободное программное обеспечение. Лицензии на свободное программное обеспечение используют нормы существующего законодательства об авторском праве, чтобы предоставить пользователям гораздо больше свобод и прав, чем обычно.

Наиболее широко используемой лицензией на свободное программное обеспечение является GNU General Public License (GPL). Одна из характеристик GNU GPL — принцип, известный как отказ от авторского права. Это означает, что в то время как разрешено изменять и распространять программное обеспечение по лицензии GPL, производные продукты должны распространяться на аналогичных условиях, что гарантирует, что программы по лицензии GPL всегда будут оставаться свободными. Лицензии без отказа от авторского права также называются разрешительными лицензиями, эти типы лицензий на свободное программное обеспечение позволяют распространять программное обеспечение под разными, несовместимыми лицензиями, даже под несвободными.

D.3. Linux и Линус Торвальдс
К концу 1980-х годов проект GNU создал почти полностью свободную операционную систему типа Unix, но ядро вызывало проблемы
.
В 1991 году, независимо от проекта GNU, 22-летний студент финского университета Линус Торвальдс решил написать ядро Unix, которое можно было бы использовать дома. Позже в том же году он объявил о первом выпуске в группе новостей следующими словами, ставшими теперь бессмертными: «…я делаю (свободную) операционную систему (просто хобби, не будет такой большой и профессиональной как GNU)…».

linus
Линус Торвальдс

Ядро было названо Linux, и вскоре оно было лицензировано под GNU GPL, и другие начали комбинировать его с инструментами GNU. Полнофункциональная, свободная Unix-подобная операционная система, состоящая из GNU плюс Linux, стала реальностью!

Сегодня Линус Торвальдс живёт в США и продолжает руководить разработкой ядра Linux, но он уже не одинок, сегодня более тысячи разработчиков ежегодно вносят код в ядро, некоторые из которых — добровольцы, вносящие свой вклад в свободное время, в то время как другие работают в крупных корпорациях, таких как IBM, Intel, Novell и Red Hat.

D.4. Открытый исходный код
Термин «открытый исходный код» («open source») был придуман в 1998 году группой людей, желавших дистанцироваться от несколько идеологической риторики движения за свободное программное обеспечение с целью сделать свободные программы более привлекательными для коммерческих интересов.

Лицензии на программное обеспечение, признаваемые Фондом свободного программного обеспечения и Инициативой открытого исходного кода, почти одни и те же, поэтому на практике между открытым и свободным программным обеспечением очень мало различий, и они почти исключительно на философском и риторическом уровне. Для преодоления разрыва между двумя лагерями часто используется термин «FOSS» (англ. Free and Open Source Software = свободное и открытое программное обеспечение).

D.5. История openSUSE
Компания SUSE была основана 2 сентября 1992 года в Германии под названием Gesellschaft für Software-und Systementwicklung mbH (S.u.S.E. GmbH), что означало ООО «Разработка программного обеспечения и систем». Первый дистрибутив GNU/Linux (S.u.S.E. Linux 1.0) был выпущен в 1994 году, что делает SUSE одним из старейших существующих дистрибутивов GNU/Linux. Первоначально это была просто немецкая версия американского дистрибутива под названием Slackware, но позже SUSE стал одним из ведущих дистрибутивов. В 2003 году SUSE была приобретена компанией Novell.

В 2005 году стартовал проект openSUSE с целью открытия развития и более широкого привлечения сообщества.

В 2010 году компания Novell была приобретена компанией Attachmate. Сделка была завершена в апреле 2011 года, и одним из первых действий компании Attachmate было выделение SUSE в отдельное подразделение, независимое от Novell, и перемещение штаб-квартиры SUSE обратно в г. Нюрнберг, Германия. В 2014 году произошло слияние компаний Micro Focus и Attachmate, но это не повлияло ни на SUSE, ни на проект openSUSE.

В 2014 году ветка разработки openSUSE Factory была стабилизирована в достаточной степени, чтобы превратиться в дистрибутив с непрерывным обновлением под названием openSUSE Tumbleweed. openSUSE Tumbleweed формирует базу для SUSE Linux Enterprise Server и Desktop (SLES и SLED). Это в свою очередь привело к изменениям в стабильных выпусках openSUSE и созданию openSUSE Leap в 2015 году, в котором используется SUSE Linux Enterprise для основной системы, при этом обеспечивается долгосрочная поддержка с крупными ежегодными пакетами обновления и основными выпусками только каждые 3—4 года.

gnu
tux
konqui
geeko
Эмблема проекта GNU Официальная эмблема Linux — пингвин Тукс Эмблема KDE — дракон Конки Эмблема SUSE — хамелеон Гико


D.6. Экосистема GNU/Linux

D.6.1. Дистрибутивы
Когда ядро Linux и инструменты GNU объединяются вместе с другими, «вторичными» компонентами свободного программного обеспечения, образуя полную современную операционную систему, это называется дистрибутивом GNU/Linux. Существует множество дистрибутивов, ориентированных на различные типы пользователей и варианты использования — предприятия, домашние пользователи, серверы, настольные компьютеры, мультимедийные центры и т. д. Некоторые из них являются коммерческими, другие полностью поддерживаются усилиями добровольцев сообщества. Помимо объединения программного обеспечения распространители обычно также интегрируют его, брендируют, предоставляют исправления, дополнительные собственные инструменты разработки и так далее. Разумеется, существование множества дистрибутивов возможно только потому, что программные компоненты являются свободными.

ecosystem

На этом рисунке показана экосистема вторичных проектов, распространителей и конечных пользователей.

D.6.2. Кто разрабатывает свободные программы и почему?
Многие разработчики работают в крупных компаниях, таких как IBM, Novell, Red Hat, Google, Mozilla Foundation, KDAB, Intel, AMD, Canonical, Oracle и др. У этих компаний обычно есть бизнес-модель продажи услуг вокруг свободного программного обеспечения или продажи оборудования с установленным свободным программным обеспечением. Используя свободное программное обеспечение, компании могут делить затраты на разработку с другими.

Также многие люди получают плату за разработку свободного программного обеспечения другими способами: через университетскую работу, государственные субсидии, пожертвования, через проект Google Summer of Code (для студентов) и т. д.

Однако есть также множество энтузиастов, работающих на свободное программное обеспечение в свободное время. Их мотивации могут быть различными.
D.6.3. Кто использует GNU/Linux?
Многие люди все ещё воспринимают GNU/Linux как небольшую любительскую операционную систему, и доля рынка стандартных настольных ПК, конечно, довольно мала. Но даже доля рынка около одного процента — это миллионы людей во всём мире. Невозможно по-настоящему достоверно измерить долю рынка или общее число пользователей того, что обычно свободно распространяется.

Однако GNU/Linux очень распространена в других областях. Очень большая доля веб-серверов и других серверов работает под управлением GNU/Linux. Facebook, Google и Yahoo строят всю свою инфраструктуру на GNU/Linux. GNU/Linux используется повсюду — от Антарктиды до экспедиций НАСА в космосе. GNU/Linux является предпочтительной операционной системой для большинства суперкомпьютеров в мире. А ещё GNU/Linux используется как встроенная система в устройствах, и люди часто даже не знают, что она там есть: мобильные телефоны, телевизоры, электронные книги, карманные компьютеры, маршрутизаторы, видеорекордеры с жёсткими дисками, устройства сетевых систем хранения данных и многие другие.

prev
next
Предложения и замечания по данному руководству принимаются ТУТ